マカロン

今年のバレンタインは、ともみと二人でマカロンを手作りしました。

数日早いけれど、できたてをNAKAJIへプレゼント。

本当はピンクマカロンも作ったんですが、クッキングペーパーに貼り付いて、剥がすと壊れて、うまくマカロンに仕上げられませんでした。
焼くまではきれいにできていたので、失敗して残念です。
原因は焼き時間なのか、温度なのか?
レシピ通りに作りましたが、オーブンによってその辺は変わるみたいですね。
もっと何度も焼いて、我が家のオーブンでの適温や時間を見極めないと。
形は崩れてプレゼントには不向きでも、食べたら味は良くて、三人で剥がして食べる手が、止まらなくなりました。


本当はともちゃんは、友チョコとしてお友達に配ることも考えていたみたいです。
でもマカロンは生クリームを挟むので、バレンタイン当日に渡すのには向かないと、作っている最中に気づきました。
そこで近所のお友達にだけ、でき上がってすぐ届けに行きました。
普通のチョコレートにしておけば、他のお友達にも渡せたのにな。