甘酒

日曜日にお友達とランチした際、甘酒の話題になりました。
彼女はNHKの「あさイチ」で甘酒を取り上げていたのを見て、飲むようになったそうです。
牛乳やトマトジュースで割って、家族みんなで飲んでいるそうです。
今では無くてはならない物になっているらしく、6本くらいまとめ買いしていると話していました。


私も数年前から飲み続けるようになって、肌の調子やお腹の調子が整って、体がスッキリするように感じています。
以前は酒粕を買ってきて自分で作って飲んでいましたが、だんだん面倒くさくなり、今では1リットルパックを買ってきています。
いつも私が飲んでいるのを見て、最近はともちゃんも牛乳で割って飲むようになりました。


昨日の夜のこと。
私が飲もうと思ったら、ともちゃんが飲みきったようでありません。
たまたま買い置きも切らしていました。
何気なく「なんだ〜無いや」と言ったのを聞き、NAKAJIがわざわざ買いに行ってくれました。
スーパーではどこに甘酒を置いているのか分からなかったそうで、探して買ってきたのがメロディアンの甘酒。
「え〜、これじゃない」と私。
いつも飲んでいるのは森永の甘酒です。
買ってきたのが別の物だと分かったNAKAJIはがっかり。
「もう夜だし行かなくていいよ」と止めたのを、私を喜ばせたくてわざわざ行ったのに、ショックでソファーに沈み込んでしまいました。

こうして並べてみると縦書き横書きなど違いが分かりますが、パッと見たところでは同じに見えて、間違えるのもうなずけます。
見た目だけでなく、味も違うんですよね。
ロディアンは酒粕から作られている甘酒、森永は酒粕と米麹を原料に作られています。
人によって好みがあると思いますが、私にはメロディアンより森永の方が飲みやすくて、その点ではお友達とも
「やっぱり森永だよね〜」
と、一致していました。

でも、注ぎ口がいいのは画像の上に写っているメロディアン。
甘酒はボトルの上下で濃さが違うため、コップに注ぐ前に必ず振ります。
ロディアンのような注ぎ口だといいんですが、下に写っている森永はキャップがしっかり閉まらず、中身が漏れ出てしまうんです。
お友達と、森永は絶対注ぎ口を改良した方がいいよね、と話していました。


ま、色々と言いましたが、酒粕風味が強いメロディアンも、もちろんこれはこれで美味しく飲むんですけれどね。