フカヒレ

所ジョージさんの番組で、「なぜフカヒレの姿煮は高いのか?」を取材していました。
フカヒレは手間暇がかかるからだそうです。


サメから切り離された尾びれ等は約3ヶ月間かけて天日干しします。乾燥したフカヒレはレストランへ届いてからも、テーブルへ出されるまで4〜5日かかります。水に漬けて戻し、紹興酒やネギ、生姜と一緒に臭みを取り、皮を剥き、さらに丁寧に薄皮を剥き、味をつけて調理します。
そしてこれらの作業は、10年以上経験のある料理人しかできないそうです。
おいしそうに映し出されたフカヒレの姿煮を見ながら、「なるほど〜」とちょっと感心しました。


「さあここで今日は、スタジオにフカヒレの姿煮をご用意しています!」との声に私も拍手。
しかし次の瞬間、ハッと気づいたと同時に恥ずかしさでいっぱいです。
何を思っていたのか、スタジオにフカヒレ→私も食べられる と勘違いして思わずテレビに向かって拍手しちゃったんです。もちろんテレビのこちら側にいる私は食べられません。
横でウケるNAKAJI、赤面する私。自分のあまりのボケさ加減にがっかりです。