にぼしのなみ

つけ麺の「活龍」と海老蟹専門「甲殻堂」との間のテナントに、活龍 煮干しそば専門店「にぼしのなみ」が3月26日オープンしました。
カウンターは10席、テーブルは4席×2卓。
店内に入ってすぐ券売機で食券を買い、お水とおしぼりはセルフサービスでした。

こちらは純煮干しそば 750円。
100%煮干しだしのスープにストレートな麺で、食べた瞬間に八戸のラーメンを懐かしく思い出しました。
八戸で食べていたラーメンも、煮干しだしだったからかもしれません。
麺には海苔、太めのメンマ、玉ネギのみじん切りに、厚切りのチャーシューがのっています。
食べて気づいたんですが、丼が小さめですぼまっていて、麺もスープも少なめなように感じました。
いつもよりもお腹いっぱいにならなかったんですが、腹八分目。
女性や子どもには食べやすい量かもしれません。

こちらはNAKAJIオーダーの濃厚煮干しそば 800円。
純煮干しそばでも十分に煮干し〜!!というお味が、さらに濃い〜煮干し。
麺は太め、スープはとろみがあって、かなり個性が強いです。
丼サイズは純煮干しそばと同じでやや少なめ。

NAKAJIにはこれだと足りなかったようですが、↑和え玉を追加したら今度はお腹いっぱいになりすぎたそう。
トッピングが多めの特選をオーダーしたらちょうど良いのかな。
私的には純煮干しそばの方が好みでした。