*給食

今週のお題「給食」
昨日は3月3日、ひな祭りでした。
晩ご飯にはちらし寿司を出そうかな?と思いながら、ともちゃんの給食の献立表に目を通すと、「ひなまつりメニュー」とのこと。
・ちらし寿司
・菜の花和え
・すまし汁 など


なあんと、見事にかぶっちゃいました。
買い物行く前で良かった。


それにしても、学校給食は至れり尽くせりですね。
ちらし寿司まで出るなんて、私が子どもの頃にはあったかな?
デザートには旬の味のハッサクまで出され、季節感いっぱいです。
子どもたちは給食が大好きですが、特に行事食は楽しみにしています。
きっと献立を考える栄養士さんも、栄養のバランスを考えつつ、こだわってくれているんでしょう。


もうこれなら家でわざわざひな祭りのメニューはいらない?とはやっぱりならず。
手巻き寿司、いちご煮のお吸い物、鱈のフライ、スナップエンドウのサラダ、蓮根と人参のきんぴら、苺入りフルーツヨーグルトを並べました。
(写真、ありません(^^;)


一応ひな祭りカラーの桃色・白色・緑色をそろえたつもりですが、家族誰も気づいてくれなかったのか特に何も言われず。
それよりもお腹空いて、早く食べたかったのかもしれませんね。