芋ようかん

智ちゃんとNAKAJIが予想以上にスイートポテトを喜んでくれたので、洋菓子の次は和菓子と、調子に乗って芋ようかんにもチャレンジ。
レシピを調べてみると、スイートポテトよりも簡単かも?
夜のうちに作って冷蔵庫で冷やしておくと今日には食べられるかと思い、すでに昨夜10時半近くになっていましたが作り始めました。


ところが、ゆでたさつま芋をこす作業に手間取りました。
こし器を持っていなかったのでざるで代用していたんですが、思うようにはかどりません。
すでに眠っていた智ちゃんに加え、NAKAJIも先に布団に入り、一人黙々とこし続けました。
結局作り終えて冷蔵庫に冷やしたのは夜中の12時過ぎ。
まあ、それでも今日みんなで美味しく食べられればいいかな(^^)、と楽しみにしながら私も休みました。


今日になって冷蔵庫から出して芋ようかんが入ったタッパーを揺らしてみると、まあいい感じじゃない?

しかし切ってお皿によそると、ようかんというにはちょっと柔らかく、四角い形が崩れてしまいました。
どうやら粉寒天を沸騰させる時間が短かったのが原因のよう。
ああ、確かにゆうべ眠たかったから、早く作って終わらせようと急いだんだった・・・。


あ〜あ、せっかく二人が喜んでくれると思って頑張ったのにな〜。
が〜っかり。
私ががっかりしてうなだれていたら、智ちゃんが隣に来て頭をなでなでしながら、
「いいの。だいじょうぶよ」と慰めてくれました。
智ちゃんにこんな風にしてもらうとは・・・。
うれしい〜!!!
芋ようかんはちょっと失敗しましたが、智ちゃんの優しさが感じられました。