活龍 海老蟹専門 甲殻堂

いつも行くつけ麺屋さんが、新店を出しました。
NAKAJIが通りかかって気づき、「海老蟹専門だってよ。行ってみたいね〜」と一気に惹きつけられたようです。
確かに海老蟹専門ってどんなのだろう?と興味があります。
そこで行ってきました。


お店入り口外に液晶ディスプレイの券売機があり、まずは食券を購入してから入店。
初めてのお店でメニューも知らずに行きましたが、ディスプレイの画面でつけ麺やラーメンの写真を見ながら選べました。
店内に入ると、い〜い香り。
カウンター席1列とテーブル席が1つで、タイミングよくテーブル席に案内されました。


紙製のランチョンマットと割り箸、おしぼりがセットされてあり、紙には何やら書いてあります。
私の紙には「海老、海老、海老。押し寄せる大量の海老。」
NAKAJIの紙には「渡り蟹、身ごと殻ごと、姿ごと。」
フレーズが、期待感をつのらせます。


私がオーダーしたのは、濃厚海老そば。
スープはドロッととろみがあって、ガツンと海老が主張しています。
海老風味という薄いものじゃなく、海老〜!!!というしっかりしたお味。
ちょっと塩味が強いかな?
麺は中細麺で、上にチャーシュー、太めのメンマ、玉ねぎのみじん切り、青ネギが載っていました。



NAKAJIは、渡り蟹のつけ麺を中盛りでオーダー。
こちらは蟹〜!!
海老と比べるとややマイルドな蟹のスープです。
海老そばを食べた後すぐだと味が分からない感じでしたが、2口3口と食べると蟹の味が広がります。
とろみは海老そばより少なめのようで、ちょっとつけ麺との絡みはさらっとしているかな?
スープが冷めたら焼き鉄はなく、店員さんへ頼むとスープの温め直しをしてくれました。


お昼の12:10頃に到着したらまだ空席がありましたが、食べているうちに続々とお客さんが入ってきました。
それぞれ味がしっかりしたお店なので、海老蟹好きにはリピ確定でしょう。