キャベツとハムのパラパラチャーハン その1

おじいちゃんからプレゼントしてもらった『キッチンであそぼ!』というレシピ絵本。
智ちゃんは「私も作りたい!」と張り切っています。
そこでどのお料理を作りたいか、相談しました。
智ちゃんが選んだのは、キャベツとハムのパラパラチャーハン。

昨日の日曜日の話。
「まずは材料を一緒に買いに行こう。智ちゃん、メモしてね」と言うと、本を見ながら一生懸命書いていました。
これを持って買いに出かけたんですが、材料の枝豆を買い忘れてしまいました(^^;
そこで代わりに長ネギを使うことにして、いよいよお料理開始です。
ドキンちゃんがついたピンクのエプロンをして、道具や材料をキッチンに並べました。

ハム、キャベツ、長ネギを切ります。
智ちゃんには以前から子供用の包丁を買ってやっていました。
包丁の先とあごの部分は丸くなっていますが、刃は大人用と同じく良く切れます。
 
押さえる手をネコちゃんみたいに丸くして、あわてずゆっくり真剣に切っています。

切ったり割ったり混ぜたりと準備ができたら、いよいよフライパンで炒めます。
画像ではどや顔で炒めていますが、実はほとんど炒めたのは私で、智ちゃんは最後のちょっとだけでした。
智ちゃんは火が怖いと言って、横から材料をフライパンに入れるアシスタントさんをやってくれました。
レシピ通りに味付けをして、二人で味見。
するとちょっと味が薄いと意見が一致しました。
智ちゃんに何をどのくらい足す?と尋ねると、「お醤油をさっきと同じくらい入れる」と答えたので、小さじ1杯のお醤油を足して炒め、もう一度味見。
びっくりするくらい美味しいチャーハンができ上がりました。

タイトル通り、ご飯が上手にパラパラとできました。
きっと炒める前に卵とご飯を混ぜているのが美味しい秘訣なんでしょうね。