これは何でしょう?

今年はベランダである物を初めて育てています。
普通のプランターは鉢底から水が流れ出ますが、これは流れないように水をためて作ります。
土を入れたら数センチ上まで水を入れ、苗を1カ所当たり2〜3本ずつまとめて植えます。
これは「稲」です。
今年はベランダで米作りにもチャレンジです。
先日いつものように畑仕事を終えて帰ろうとしていたところ、畑のお世話をしてくれるおじさんからお米の苗をいただきました。
古代米、黒米、赤米の3種類。
よく見ると葉の色が微妙に黒かったりと違いがあります。
お野菜ばかりかお米まで作ることになるとは・・・いったい私はどこへ向かっているんでしょうか(笑)


 
こちらはキュウリとインゲン。
少しずつツルを伸ばしてネットに絡み始めています。

こちらはトマトとミニトマト
伸びてきたのでらせん状を描くように支柱に誘引しています。
よく見たらミニトマトとインゲンの葉にアブラムシが付いていました。
まだ数は多くありませんが、アブラムシは繁殖力が旺盛ですぐに増えるので、少ない今のうちに退治しておきたいところ。
とはいえ、せっかく無農薬で育てているのに、口に入る野菜に薬剤を使いたくありません。
そこでガムテープで葉をペタペタしてくっつけて捕りました。
この方法を少し続けて様子を見てみようと思っています。
いなくなってくれるといいんですが・・・。