甘酒

今年のお正月から、酒粕で作った甘酒を毎晩飲み続けています。
ちょっと調べてみたところ、酒粕はカスにあらず、栄養ドリンクとも言われるそうで、さまざまな効能があるそうです。


・体が温まり風邪の初期症状に効く
・肌の保水量が増加して美肌が期待できる
・悪玉コレステロールを減らす
・ダイエットになる


良いことずくめです。
もともと昔甘酒は、冷たく冷やして夏場に飲む飲み物だったそうです。
夏バテに効くからなのでしょうか?
試しに1ヶ月続けてみようと酒粕を買ってきて作っていたところ、それが習慣になって5ヶ月目に入りました。


最初の頃はどの酒粕を使ったら良いか迷って、いくつか試してみました。
ビニール袋を開けただけで日本酒の嫌なツンと来る臭いがする物もあり、そういう酒粕で作った甘酒を飲むと、やっぱり苦みというかえぐみがあったりしました。
結果、私が気に入ったのは「八海山」の酒粕
日本酒独特のとんがったようなクセがなく、飲みやすく感じました。
それからはずっと八海山ばかりを買い続けていたんですが、このところスーパーに行っても売っていないんです。
八海山だけでなく、他の銘柄の酒粕も売り場から姿を消しました。
考えてみたら新酒造りを終えた冬場には沢山出回っていますが、徐々に売り切れてもうこの時期になると無くなったんでしょうね。


それでもできることなら夏場も作って冷やして飲み続けたいと思っていたところ、NAKAJIがネットで探して注文し、母の日のプレゼントとして私に送ってくれました。
新潟県から今日届いたのがこれ。
純米吟醸 八海山の酒の實』
早速今夜作ってみました。
パックを開けると、あ〜いい香り。
お味はきつくなく、とても飲みやすいやわらかなマイルドな感じ。
美味しくいただきました(^^)