どべっこ

先日姉の家に行った際、酒粕をもらってきました。
この酒粕は実家八戸の同じ町内にある造り酒屋さんから取り寄せた物。
子供の頃から冬になると、ここの酒粕で作ったどべっこを飲んで、体を暖めてきました。


実は私、子供の頃からどべっこが大好きでして。
冬、ストーブの上でどべっこのお鍋をかき混ぜるのは私の仕事。
当然のことながら、かき混ぜながら飲むわけでして。
何杯も飲んだあげく、酔っぱらって顔を真っ赤にしておりました。


せっかくもらってきた酒粕、久しぶりの地元の味でどべっこを作ってみました。
私はこうじの粒々がある状態の方が好きなんですが、NAKAJIはなめらかな方がお好みというので、今回はミキサーをかけてから作りました。
やっぱり寒い時期はこれ。体の芯から暖まります。


ところで、どべっこ=濁り酒=甘酒?
三つとも同じなのかな?